Panduan cara membeli tiket kapal Legundi (Surabaya-Lembar)

Salah satu gebrakan ASDP adalah dengan dibukanya jalur laut antar provinsi, Surabaya - Lombok. Sejak 1 Desember 2016 lalu, kapal Legundi telah berhasil membawa ribuan penumpang dari dan ke Lombok. Harga tiket yang ditawarkan oleh ASDP juga sangat terjangkau. Waktu tempuh menggunakan kapal Legundi kurang lebih sekitar 21 jam perjalanan.

Legundi
Gapura Surya Nusantara, Surabaya


Jadwal kapal Legundi (sebelum Maret 2017)


Dari Surabaya : Senin & Kamis
Dari Lombok : Rabu & Sabtu


Jadwal kapal Legundi (mulai Maret 2017)

Dari Surabaya : Selasa & Sabtu
Dari Lombok : Senin & Kamis


Bagaimana cara membeli tiket kapal Legundi?


Sayangnya saat ini pembelian tiket hanya bisa dilayani secara offline di kantor ASDP Surabaya. Pembelian melalu website maupun via telepon belum bisa dilayani. Alamat kantor berada di jalan Kalimas Baru No. 194 A, Perak Utara, Pabean Cantian, Surabaya, Jawa Timur 60165 Indonesia. Lebih singkatnya, buka maps dan masukkan keyword "ASDP Indonesia Ferry", disitulah lokasi penjualan tiketnya.

Loket buka dari jam 08.00 WIB hingga kapal akan berangkat. Loket hanya buka saat ada jadwal keberangkatan kapal.  Dengan kata lain,  tidak bisa membeli tiket hari ini apabila keberangkatan kapal adalah besok. Disarankan untuk sesegera mungkin melakukan pemesanan agar tidak kehabisan tiket, meskipun daya tampung kapal Legundi ini sangat besar. 

Legundi
Tiket retribusi saat memasuki area Tanjung Perak
Sebelum masuk ke area Tanjung Perak, diharuskan membayar retribusi berdasarkan kendaraan yang digunakan. Untuk mobil maka dikenakan Rp. 7.500 / unit. 

Legundi
Lokasi penjualan tiket kapal Legundi (Surabaya)
Legundi
Gedung tempat penjualan tiket kapal Legundi (Surabaya)
Sampai di pelabuhan, akan banyak dijumpai loket penjualan tiket. Tidak perlu panik, carilah loket yang seperti ini. Loket ini merupakan loket resmi ASDP dan tidak melalui calo.

Legundi
Pintu masuk loket penjualan kapal Legundi (Surabaya)
Legundi
Harga tiket menurut golongan penumpang dan kendaraan (Februari 2017)
Harga tiket kapal untuk dewasa hanya Rp. 72.000 / orang. Namun masih perlu ditambah dengan tarif Pelindo sebesar Ro. 15.000 / orang. Sehingga total yang dibayar untuk 1 dewasa sebesar Rp. 87.000 (Februari 2017).

Legundi
Tiket kapal Legundi
Tiket tertulis dengan waktu berangkat pukul 12.00 WIB. Itu hanya waktu yang tertulis pada server. Keberangkatan sesungguhnya pukul 17.00 WIB, sehingga pukul 16.00 WIB semua penumpang sudah berada di dermaga (Februari 2017). Namun tetap disarankan untuk sepagi mungkin sudah sampai di dermaga ya. Dan jangan lupa konfirmasi jadwal keberangkatan kapal ke petugas. 

Setelah mendapatkan tiket, penumpang harus jalan kaki menuju Gapura Surya Nusantara. Sebelum masuk ke area ini akan kembali dikenakan retribusi sebesar Rp. 3.500 / orang.

Legundi
Tempat pemberangkatan kapal Legundi dari Surabaya
Gapura Surya Nusantara adalah tempat dimana kapal bersandar dan sekaligus tempat keberangkatan kapal Legundi ini. Pulau Madura juga terlihat jelas berada di seberang sana, mengingat area ini juga berdekatan dengan tempat pemberangkatan kapal ke Madura. 

Gapura surya nusantara
Ruang tunggu di gerbang 3
Gapura surya nusantara
Bahkan bandara Semarang saja tidak punya garbarata. Ini port luar biasa kerennya!
Gapura surya nusantara
Ruang menyusui di Pelabuhan Tanjung Perak
Gapura surya nusantara
Public area Gapura Surya Nusantara, Surabaya

Gapura surya nusantara
Ruang ibadah Gapura Surya Nusantara dengan pemandangan indah
Really, amazing port I have ever seen! Bersih, luas, fasilitas lengkap, dan yang paling sukaaaa yaitu AC nya dingin banget disini :D


Contact person penjualan kapal Legundi


Tanya jawab (via telepon, sms, whatsapp) seputar kapal Legundi bisa dilakukan ke nomor-nomor dibawah ini :
081-211-695839 Hera
081-211-697295 Purnawarman
081-211-697339 Rita
081-211-697342 Rosmini
021-428-82233 kantor ASDP Jakarta
037-068-1313 kantor ASDP Lembar (Lombok)


Fasilitas kapal Legundi



Meski harga kapal sangat murah, tidak lantas membuat penumpang mendapatkan fasilitas ala kadarnya. Di dalam kapal ini sudah dilengkapi AC di semua titik. Tersedia banyak kasur yang bisa digunakan secara cuma-cuma agar penumpang bisa beristirahat. Serunya lagi, setiap penumpang bisa mendapatkan 1x makan gratis yang bisa diambil kapanpun selama dalam perjalanan. Bagaimana foto-foto kapal Legundi beserta fasilitasnya? Tunggu postingan selanjutnya ya :D
dan juga, nantikan postingan mengenai cara pembelian tiket kapal Legundi secara Online :D

Perbaikan sistem kapal Legundi
Saat ini, ASDP memberikan kemudahan untuk bisa memesan tiket secara online. silahkan baca disini ya : PANDUAN CARA MEMBELI TIKET KAPAL LEGUNDI (ONLINE)

77 comments:

  1. Jadwal keberangkatan ya harap diralat Gans..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih koreksinya kak. Akan segera diperbarui sesuai jadwal kapal terbaru :)

      Delete
  2. Mbak jadwalnya senin kamis.. Atau selasa kamis??
    Perjalanan lancar surabaya lembar berapa jam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadwal kapal Legundi (mulai Maret 2017)

      Dari Surabaya : Selasa & Sabtu
      Dari Lombok : Senin & Kamis

      Perjalanan sekitar 21jam dari Surabaya ke Lombok kak

      Delete
  3. Mbak, kalau berangkat dari Lomboknya jam berapa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari lombok berangkatnya siang, sekitar jam 12-13an kak :)

      Delete
  4. Mbak,
    loket di tanjung perak tutup jam berapa yaa?
    mo beli tiket legundi dari sby ke lombok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tutupnya sebelum kapal berangkat kak, atau lebih cepat tutup bila sudah habis. Jadi tidak ada jam pasti. Sy sarankan pagi atau siang belinya :)

      Delete
  5. mbak mau nanya jadwal keberangkatan kapal legundi dari lombok hari apa dan jam brpa? tolong infonya, trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari Lombok : Senin & Kamis. Berangkat sekitar jam 12-13 siang :)

      Delete
  6. Sampai saat ini masih belom bisa booking tiket ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Booking tiket langsung ke konter penjualan kak :) untuk onlinenya sepertinya belum tersedia

      Delete
  7. Jadwal Surabaya ke Lombok hari apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadwal kapal Legundi (mulai Maret 2017)

      Dari Surabaya : Selasa & Sabtu

      Delete
  8. Mohon ijin tanya mbak untuk bulan ini apakah tidak ada perubahan jadwal keberangkatan surabaya lombok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sejauh yanh saya tahu, belum ada perubahan jadwal lagi kak. Namun untuk lebih pastinya, silahkan menghubungi nomor2 dibawah ini ya :)

      081-211-695839 Hera
      081-211-697295 Purnawarman
      081-211-697339 Rita
      081-211-697342 Rosmini
      021-428-82233 kantor ASDP Jakarta
      037-068-1313 kantor ASDP Lembar (Lombok)

      Delete
  9. Utk yg dr lombok beli dimana tiketnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penjualan di Lombok sy kurang tau kak. Bisa jadi di Lembarnya. Namun untuk lebih pastinya, silahkan menghubungi nomor2 dibawah ini ya :)

      081-211-695839 Hera
      081-211-697295 Purnawarman
      081-211-697339 Rita
      081-211-697342 Rosmini
      021-428-82233 kantor ASDP Jakarta
      037-068-1313 kantor ASDP Lembar (Lombok)

      Delete
  10. maaf mba mau tanya, penyebrangan dari surabaya-lombok berangkatnya jam berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kumpul di dermaga sekitar jam 16.00, masuk kapal sekitar jam 17.00 kak. Namun mulai Maret 2017 ada perubahan hari keberangkatan kapal, siapa tau jam keberangkatannya juga berubah, jadi saya sarankan untuk menghubungi nomor2 diatas guna memastikan jam keberangkatan kapal kak ^^

      Delete
  11. Tanggal 22 Juli 2017 saya tiba di Perak jam 14.00.
    Ternyata kapal sdh berangkat jam 13.30.
    Saran saya artikel yg menyatakan kapal berangkat jam 17.00 diberi keterangan terlambat.
    Jadi kita yg datang dari jauh tidak terkecOh dengan tulisan tersebut.
    Dan sebaiknya pukul 11.00 sdh mengantongi tiket. Dari pada baluka kampung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas sarannya kak. Tulisan akan segera saya perbaiki :)

      Delete
  12. mau tanya kak, saya mau naik kapal bawa sepeda motor, nah itu tiketnya cukup bayar yang tarif motor atau sama yang tarif penumpangnya juga ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tarif motor + tarif penumpang kak :)

      Delete
  13. pembelian tiket apa harus pas waktu jadwal pemberangkatan kapal aja mbak dilain hari apa gak bisa kah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat saya datang kr kantor penjualan (Februari 2017),petugas mengatakan bahwa penjualan hanya saat hari H kapal berangkat. Namun siapa tau, saat ini sudah mengalami perubahan sistem penjualan. Silahkan hubungi nomor2 staff Legundi diatas untuk informasi lebih lanjut ya kak :)

      Delete
  14. Terima kasih banget infonya.. Semoga bermanfaat.. Utk kita semua.. #backpacker jogja nusantara

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih telah mampir kesini kak :)
      Salam backpack

      Delete
  15. Kalo buat sendirian aman ga mba? Hehe maklum solo backpacker. Dan kalo ninggal2 barang gitu bagaimana ya? Karna sebelumnya belum pernah naik kapal sama sekali. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai kak. Pengalaman yg sama. Saya jg baru pertama kali ini naik kapal (sendiri). Tas besar berisi baju dll sy tinggal di meja ketika makan atau ibadah. Tas kecil isi hp, dompet, ktp dll sy bawa kemanapun. Tips lain, titipkan tas besar ke orang sekitar kakak, dan begitu pula sebaliknya, kakak menjaga tas dia saat dia sedang meninggalkan kursi. Kesimpulannya, kapal ini membawa saya ke tujuan dengan aman dan nyaman ^^

      Delete
  16. Sy rencana ke sby di oktober'17 dr lombok. Mudah2an legundi tetap lancar2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin. Semoga perjalanan Lombok-Surabaya nanti di bulan Oktober lancar ya kak :)

      Delete
  17. bulan oktober 2017 saya mau coba naik kapal ke lombok asyik kali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga perjalanan Surabaya-Lombok nanti di bulan Oktober lancar dan menyenangkan ya kak :)

      Delete
  18. kak mau tanya update terbaru tentang keberangkatan hari apa saja dari surabaya - lombok ? mohon info secepatnya kak . terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadwal kapal Legundi (mulai Maret 2017)
      Dari Surabaya : Selasa & Sabtu
      Dari Lombok : Senin & Kamis

      Untuk lebih memastikan lagi, apakah ada perubahan terbaru, silahkan hubungi :
      081-211-695839 Hera
      081-211-697295 Purnawarman
      081-211-697339 Rita
      081-211-697342 Rosmini
      021-428-82233 kantor ASDP Jakarta
      037-068-1313 kantor ASDP Lembar (Lombok)

      Delete
  19. Ini sudah include biaya motor belum ya ..
    Atau motor sendiri orang sendiri ?

    ReplyDelete
  20. Apakah ada tempat untuk menginap d gapura surya ka? Atau tempat tidur begitu .trus disana apakah sistem keamanan nya di periksa biasa atau make xray karena saya mau naik rinjani bawa gas dan spirtus dr surabaya terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pemeriksaannya menggunakan xray ya kak :) untuk bermalam di Gapura Surya Nusantara sepertinya agak susah, mengingat banyaknya petugas yang berjaga :)

      Delete
  21. untuk beli tiket kapal legundi apakah sudah bisa secara online?
    kalau harus secara offline bagai mana langkah2nya?
    ket: perjalanan dari lombok ke serabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Online via website sepertinya belum ada. Namun bisa coba menghubungi nomor diatas ya kak :)
      Untuk offline, silahkan langsung datang ke Pelabuhan Lembar dan menuju ke pos penjualan tiket kapal Legundi :)

      Delete
  22. Replies
    1. Nomor teleponnya sudah tertera di atas ya kak :)

      Delete
  23. Kalau misalnya saya bawa barang banyak dari surabaya ke lombok boleh nggak naik legundi, atau ada biaya tambahan yang di kenakan untuk barang..?? Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Definisi banyak itu seperti apa ya kak? Untuk barang bawaan yang normal, tidak dikenakan biaya walaupun tasnya banyak namun kecil-kecil :)
      Sedangkan untuk keterangan lebih lengkapnya, bisa menghubungi nomor diatas ya :)

      Delete
  24. Mba sulis nnti akhir tahun bln desember tarif tiket ada kenaikan gak ya.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga belum ada kenaikan ya kak :) biar tetap terjangkau :)

      Delete
  25. Replies
    1. Sama-sama kak. Terima kasih telah mampir :)

      Delete
  26. kira kira perkiraan waktu tiba di lombok jam berapa yaa kak? klo kemaleman takut biaya angkot mahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Estimasi sampai Lombok jam 4-5 sore (berangkat dari Surabaya sekitar jam 9 malam). Jika keberangkatan dari Surabaya lebih awal, maka akan tiba di Lombok lebih awal pula kak :)

      Delete
  27. Gk punya sodara di luar pulau jawa, jadi belum pernah coba naik kapal laut :( Btw info nya detail, terimakasih buat referensi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih juga telah mampir kesini kak :)
      Semoga segera mencoba ya, kapalnya asyik, ga bikin bete loh :)

      Delete
  28. Kalau saya mau berangkat tgl 23-des-17 beli tiketnya kapaan? Berapa hari dari keberangkatan? Posisi saya surabaya-lombok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai kak, dulu saya mencoba untuk membeli on the spot di hari yang sama. Namun karena tanggal 23 Desember sudah masuk long weekend Natal dan tahun baru, maka saya sarankan untuk sesegera mungkin melakukan pemesanan di loket. Atau bisa juga meenghubungi nomor diatas, untuk konfirmasi terlebih dahulu :)

      Delete
    2. Boleh gabung nggak kak ? Saya rencana berangkat dua anak
      Tgl 23 juga

      Delete
  29. Kalo persyaratannya ktp aja ? Atau bisa tanpa ktp ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Pakai KTP. Jika tidak ada, mungkin bisa diganti dengan identitas lain seperti SIM atau passport :)

      Delete
  30. Surabaya - Lombok
    Sabtu berangkat jam berapa?
    Tiket Berapa?
    2 Orang 1 motor 150cc

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Kak, silahkan hubungi nomor diatas, untuk kepastian keberangkatan kapal, harga penumpang dan motor yang udpate ^^

      Delete
  31. Sekarang udah bisa koq beli tiket online, coba chek it out https://www.indonesiaferry.co.id/komersil/index/25

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Kak, thank you sarannya. akan saya cantumkan linknya ^^

      Delete
    2. tetap belum bisa untuk kapal legundi

      Delete
    3. untuk yang surabaya - lembar pembelian melalui tiket online belum bisa tapi dari lembar - surabaya melalui tiket online sudah bisa

      Delete
    4. sumber link : https://tiket.indonesiaferry.co.id/
      update info : 28/01/2018

      Delete
  32. sudah bisa kok sy coba tdi pmbelian bulan maret sby-lembar ^_^
    kira"21 jam di perjlnan ini pmandangan hanya laut saja kah? sy rencana bawa 1 anak n 1 bayi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Kak.terima kasih infonya :D

      Selama perjalanan, pemandangan yang bisa dinikmati hanya laut dan pulau2 di seberang. Semoga tidak membosankan ya. Kapalnya nyaman buat tidur, dan bisa jalan2 ke area lain misal cafetaria, dek atas, dll ^^

      Delete
  33. Beli tiket dg online bagaimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. pembelian secara online, silahkan cek disini ya kak http://www.secretraveler.com/2018/01/panduan-cara-membeli-tiket-kapal-legundi-secara-online.html

      Delete
  34. gan kok ane nyari tiket legundi dri surabaya ke lembar nggada ya gan ? mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo kak. apakah maksudnya membeli tiket online? sayangnya saat ini ASDP sering melakukan maintenance website secara berkala, sehingga terkadang memang rute Surabaya-Lembar tidak terlihat. sering2 cek ya kak, saat maintenance telah selesai, rute akan muncul kembali :)

      Delete
  35. Mau bli online bisa gak ya?
    Sy mau brangkat sabtu, minta link detail dong, suwun.

    ReplyDelete
  36. Kok gak bisa ya kalu bli online, sy coba malah plabuhan tujuan gk bisa ke pilih di aplikasi tsb. Mohon infonya.

    ReplyDelete
  37. Kok gak bisa ya kalu bli online, sy coba malah plabuhan tujuan gk bisa ke pilih di aplikasi tsb. Mohon infonya.

    ReplyDelete
  38. Kok gak bisa ya kalu bli online, sy coba malah plabuhan tujuan gk bisa ke pilih di aplikasi tsb. Mohon infonya.

    ReplyDelete
  39. Kak mau tanya, kalo pake sepeda motor boncengan, itu biayanya orangnya sendiri + motor nya sendiri atau biaya motor nya itu sudah termasuk orangnya

    ReplyDelete

Terima kasih. Komentar anda sangat membantu penulis untuk terus memperbaiki blog ini ^^