Itinerary berlibur ke Singapura 3 hari 2 malam bagi pemula


Singapura
Wisata murah di Singapura

Kali ini aku akan membocorkan rahasia ngetrip singkat ala ala karyawan tertindas. hahahaaa..

Maksudnya tertindas disini adalah dimana aku sudah mendapatkan HAK CUTI, namun beberapa kali pengajuan cuti DITOLAK TANPA ALASAN YANG JELAS. Ini sepele tapi bikin bad mood beberapa hari pasca penolakan, bener deh. Oke gapapa, berhubung aku masih butuh duit, jadi aku masih bertahan di tempat kerjaan yang sekarang. Tapi tetep ya, traveling itu perlu dilakukan apalagi untuk orang-orang yang stress (kayak aku gini)

Beruntungnya aku yang hidup di ibukota Provinsi, ehm, ibukota provinsi Jawa Tengah yaitu di Semarang. Memang ya Semarang itu kota kecil dan tidak begitu potensial untuk menarik wisatawan asing. Tapi disinilah impianku terwujud. Pergi ke Singapura dalam tempoh jang sesingkat-singkatnja . Bandara Semarang juga aslinya kecil. Hanya ada beberapa penerbangan langsung untuk menuju Singapura. Untungnya masih ada maskapai Merah yang sangat mengerti akan kebutuhanku (low budget traveler).

Oke, tiket sudah dibeli jauh-jauh hari dengan harga murah namun resikonya kalau batal terbang, duit ga akan balik. Ya wajar sih ya. Jadwal tiket yang aku punya hanyalah Jumat-Minggu. Dimana Jumat dan Sabtu sesungguhnya aku harus masuk kantor tapi terpaksa mbolos kerja biar bisa maen.

Pesawat dari semarang sore hari sekitar jam 16.00 WIB. Harusnya sekitar jam 13.00 WIB sudah di bandara Ahmad Yani Semarang ya. Aku memang lebih suka memberikan sisa waktu lama saat di bandara ketimbang terburu-buru lalu ada sesuatu yang mungkin lupa atau tertinggal dirumah. Misal nih mau ngowoh 1-2 jam di Bandara, buat aku ga masalah daripada masih di jalan atau kena macet etc. Lagian masih bisa wasting time sambil makan or nyemil juga kan ya.

Nah berikut contekan itinerary ku selama short holiday pertama kali di Singapura :

TIME
DESTINATION
REMARK
19.10
Landing
welcome to Singapore
20.00 – 20.30
Perjalanan menuju hotel

20.30 – 21.00 
Check in + mandi

21.00 – 22.00
Dinner sekitar hotel

22.00 – 06.00
Bobok cantik


TIME
DESTINATION
REMARK
06.00 – 06.30
Mandi

06.30 – 07.30
Sarapan

07.30 – 09.00 
Botanic Garden
Botanic garden MRT (Circle / Downtown line) 
09.00 – 11.00
Sentosa Island (USS)
Harbour front MRT (circle line / north east line)  lalu ke vivo city.

1. Monorail : Naik ke vivo city Level 3. Cari petunjuk dimana Monorail Sentosa Express berada

2. Jalan kaki di Sentosa Boardwalk : cari pintu keluar VivoCity yang pintunya menghadap ke laut. SGD1/Person (actually free)

Sentosa Island station = waterfront station , imbiah station, beach station.
11.00 – 12.30
Henderson wave
Farrer – Harbour  front  ((circle line / north east line) pintu exit C, Harbour front  - halte Aft Telok Blangah Hts (By bus 131 atau 145). Dari halte bus Harbourfront, turun di halte bus ke 5 terhitung dari Harbourfront (halte Aft Telok Blangah Hts).
12.30 - 13.30
Lunch time
Makan siang di Vivo City
13.30 – 14.30
Orchard
orchard MRT(north south Iine)
14.30 – 15.30
Little India
little India MRT(north east / downtown line)
15.30 – 17.00
Merlion park + Esplanade
raffles Place MRT(east west / north south line). Exit B to singapore river, belok kanan dan jalan melewati hotel fullerton.
17.00 – 18.30
Dinner

18.30 – 19.00
Helix bridge
Menikmati jembatan di sore hari dari Merlion menuju GBTB
19.00 – 21.00
Garden by the bay
Gardens by the Bay. Supertree show 7.45 pm & 8.45 pm. OCBS Skyway SGD 5/Person.
21.00 – 22.30
Clarke Quay
Clarke quay MRT (north east line)
22.30 – 06.00
Bobok Cantik



TIME
DESTINATION
REMARK
06.00 – 06.30
Mandi

06.30 – 07.30
Sarapan & checkout
Tas dibawa keliling  biar tidak bolak balik ke hotel
07.30 – 8.30
Bugis Street
Bugis MRT(downtown / east west line) exit C lalu nyeberang.
08.30 – 09.00
Haji Lane
Jalan kaki dari Bugis
09.00 – 09.30
Sultan Mosque
Jalan kaki dari Haji Lane
09.30 – 10.00
Kampong Glam
Jalan kaki dari Sultan Mosque
10.00 – 11.00
St. Andrew’s Cathedral
City hall (east west / north south line)
11.00 – 11.20
Menuju Bandara

14.25
Take off




Kelihatannya 3 hari ya di Singapore ? padahal waktu efektif buat explore cuma 1.5 hari. Gapapa lah ya, namanya juga trip ala ala. Ini kelihatan 'ngoyo' banget, tapi ya beginilah caraku melihat dunia luar dengan keterbatasan waktu yang ada.

Eh kaki gimana kaki ? apa kabar ? wah mantap banget. Mantaaapp gempornya. Sampai di bandara Changi, kan ada tuh kursi pijet, langsung deh duduk manis disitu buat kasih hadiah ke kaki. Trus pas mau masuk boarding room, eh taunya pesawat delay, ya udah tiduran dulu di kursi santai di Bandara.

Berapa budget yang diperlukan ? 
Semua tempat diatas adalah gratis. yang masuk cuma pas naik Supertree Grove nya aja (di atas OCBC Skyway - 5SGD). Meskipun gratis tapi kan harus mikirin transportasi ya. nah berhubung itu pertama kali aku ke Singapore, aku memilih buat pakai STP atau Singapore Tourist Pass, dimana kartu tersebut sangat menyelamatkanku dari beberapa kali tersesat di stasiun aneh yang tidak aku harapkan. Jadi keuntungan pakai STP adalah kita bisa bebas menggunakan moda transportasi apapun (MRT or bus) dan kemanapun tanpa dikenakan biaya , tapi sewa kartunya sekitar SGD26 dan berlaku selama 2 HARI. Jadi untuk mendapatkan kartu tersebut aku harus mengeluarkan uang SGD26 (tarif hanya SGD16 namun ditambah deposit SGD10). Nah kartu mulai bisa digunakan dari Sabtu pagi hingga Minggu malam. Saat hari pertama (Jumat) aku memilih menggunakan mesin untuk cetak tiket oneway. Lalu hari Minggu siang pas sampai bandara, aku harusnya balikin kartu biar bisa dapat refund deposit SGD10, tapi ternyata lupa ga dibalikin. hiks jadilah aku ga dapat refund depositnya.

Rincian Biaya :
Pesawat Semarang - Singapore PP Rp. 700.000an
Hotel 2 malam Rp. 300.000an
STP Rp. 260.000an
OCBC Skyway Rp. 50.000an
Makan Rp. 300.000an
Oleh –oleh Rp. 100.000an
Total Rp. 1.700.000an


Kesimpulan : meskipun capek, tapi terbayar dengan segala hal-hal baru dan pengalaman yang didapatkan. Paling tidak, beberapa objek terkenal di Singapura berhasil aku kunjungi dalam durasi perjalanan yang singkat ini. 

Tips dari aku :
1. Bawa botol minum kosong. Nanti bisa isi di beberapa area yang ada tap waternya secara percuma (free) and yes tap water in Singapore is safe to drink.
2. Bawa sandal yang nyaman buat jalan jauh. Sebenarnya bukan jauh ya karena beberapa tempat wisata berada di dekat MRT station, tapi tetap aja hitungannya jalan seharian full jadi baiknya pake sandal yang nyaman aja. Mending jelek tapi nyaman daripada bagus di foto tapi bikin sengsara.
3. Bawa jas hujan kresek Rp. 3.000 an. Ada kan ya jas hujan tipis transparan di minimarket Indonesia ? nah bawa itu buat antisipasi kali aja lagi asyik gegoleran di taman terus tau -tau turun hujan badai.
4. Bawa roti / cemilan. Ini merupakan pertolongan pertama seandainya kelaparan di jalan tapi belum menemukan tempat makan yang cocok. Jadi masih bisa ditunda untuk beberapa puluh menit kan ya. 

0 comments:

Post a comment

Terima kasih. Komentar anda sangat membantu penulis untuk terus memperbaiki blog ini ^^